「第3回食と農のセミナー」を開催 (16/11)
(1部画像提供 _Plane Design Works / 田邊氏)
2016年11月18(金)「湘南事業家ビジネス交流フエアー2016」の会場内で 2時30分より「第3回食と農のセミナー」が開催された。

司会進行/ワールドウイング・野口社長

会場
● 最初に文教大学/ 健康栄養学部・ 管理栄養学科/教授 の笠岡 誠一氏より講演を頂きました。
前週に種子島医療センターで「さつまいもと健康の話 」をされていて、サツマイモに関する内容のお話です。

文教大学/笠岡教授

サツマイモの話1

文教大学生さんの発表

サツマイモの話1

サツマイモの話2

サツマイモの話3

サツマイモの話4

サツマイモの話5

サツマイモの話6

サツマイモの話7

サツマイモの話8

サツマイモの話9


● 次に日本大学 生物資源科学部 生命農学科/教授の磯部 勝孝 氏 より講演を頂きました。
南米原産の機能性穀物「キノア」の国産化及び大学内で育成している様子、及び成分に関する内容のお話です。

日本大学/磯部教授

会場

キノア1

キノア2

キノア3

キノア4

キノア5

キノア6


● 引き続き日本大学 生物資源科学部 生命農学科 食品ビジネス学科 フードコーディネート研究室/専任講師 谷米 温子 氏 より講演を頂きました。
「キノア」の食品化の内容のお話で、セミナーの学生さんによる発表です。最後に試食のおまけも有りました

日本大学/谷米専任講師と発表の学生さん

キノア食1

キノア食2

キノア食3

キノア食4ドライカレー

キノア食5ドライカレー

キノア食6ドライカレー

キノア食6 おしるこ

キノア食7 おしるこ

キノア食8 クッキー

キノア試食の時間

● 講演の後、実際に藤沢で栽培されている(オグニ精機 四家会長)より、糖度が高く甘いサツマイモが振るまわれ試食された。

会場内に焼き芋機が持ち込まれて振る舞われた

ひえたお芋も、甘くおいしい

サツマイモの試食





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