2016/4/19『第2回 食と農のフォーラム』開催(藤沢商工会議所後援)

○開催日時:平成28年4月19日(火) 14:30〜17:00
○場  所:藤沢市民会館2F:第2会議室

湘南スパイスパートナーズ発足記念講演〈藤沢商工会議所後援〉 として、セミナー「第二回食と農のフォーラム」が開催され、沢山のご来場をいただきました。(写真/文 Plane Design Works 田邊さん提供)


講演 1「SenSproutの可能性」
株式会社SenSprout マネージャー 菊池 里紗氏

インクジェット印刷技術とEnergy Harvestingによる無線給電技術を用いる事で実現可能となった土壌モニタリングのセンサーネットワークのコンセプトアプリケーション、SenSproutのこれまでの実績と展望をお話いただきました


菊池 里紗氏



講演 2「これからの農業について考え方と可能性!」
株式会社アダチファクトリー 代表取締役/ 一般社団法人はたけの教室 代表理事 萩部 健次氏

次世代に継承する農業としてどうして行くことが重要なのか、未来ある世代に繋ぐこれからの農業についてお話をいただきました。

萩部 健次氏


                                   
講演 3「生薬の可能性」
昭和薬科大学 研究員 佐竹 元吉氏

古来から生薬として使用されてきた草木の歴史と今後の可能性、また地方行政との開発により製品化された黄精飴、甘露梅、越撰をご紹介いただきました。


佐竹 元吉氏


講演4「地産地消をテーマにした学生による食品の企画・開発の取り組み」
日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科 助教授 谷米 温子氏

研究室内学生との取組や地産地消をテーマにしたレシピ開発と放送局番組作りのご紹介をいただきました。


谷米 温子氏


開催終了後は、湘南事業家フォーラム会長 堀井 利修氏より、株式会社サンフォーレ 事業所りせっとかふぇにて販売されている「薬膳すうぷ」のご紹介、および、湘南スパイスパートナーズ四家 進事務局長より、湘南唐辛子のうどんの試作品の発表がありました。

堀井 利修氏

クリックで拡大

四家 進事務局長



お問い合せ先 湘南事業家フォーラム事務局 [S.I.F.](株式会社 オグニ精機内)
FAX:O466(48)0797

E-mail: oguni@cfnet.ne.jp

・閉じる